А вы любите крыжовник? Крупный, полупрозрачный, янтарный или изумрудный, в котором семечки просвечивают чёрными точками? Пушистый или даже колючий, такой, что страшно в рот положить... Но очень вкусный, такой утончённо-северный на вкус. Из него ещё царское варенье с грецкими орехами варят.
Это такая осенняя ягода, крыжовник. Первосентябрьская. Утром встаёшь непривычно рано: платье на стульчике висит, белые гольфы, фартуче, красные новые скрипучие туфельки на небольшом каблучке. Портфель почти пустой - в нём только дневник и пара тетрадок, учебники ведь будут в школе выдавать.
Воздух уже прохладный, уже сжимает сосудики в носу, уже теснится в груди предчувствие, что снова свижусь с любимыми (и с нелюбимыми тоже, чего скрывать) одноклассниками. И надежда, что в этом-то году у меня троек точно не будет, и даже на нелюбимом труде я смогу отличится.
Вечером мама купит торт и мы будем пить чай. Торты мама покупает редко, только по праздникам. Поэтому первое сентября - праздник. А второе уже будни. Второго уже будут сурово взглядывать учителя, рассказывая о функциях и трёх источниках - трёх составных частях. Второго будет просто школа, уже не праздник.
Всё как-то позабылось, поднакрылось дымкой, все впечатления уже сгладились... Но крыжовник я всё ещё люблю.