Открываем холодильник. Смотрим. Ничего нет.
Открываем шкаф. Смотрим. Ничего нет.
На улице проливной дождь, в магазин не потащишься.
А хочется приготовить легкий и вкусный ужин под водку!
Скребем по сусекам.
В сусеках всегда водятся какие-то остатки и ошметки, вываливаем их на стол и вуаля! - вечернее меню.
1. Нашлась баночка сельди в винной заливке. Дергаем за кольцо, как будто будем бросать гранату, выливаем в пиалу всю заливку. В другую пиалу вываливаем лепестки селедки.
Варим четыре яйца. Охлаждаем, очищаем, разрезаем пополам. Извлекаем желтки и растираем их с одной чайной ложкой простой горчицы, а потом разбавляем эту кашу винной заливкой. Подумав, добавляем еще немножко горчицы. Тщательно размешиваем и фаршируем опустевшие белковые лодочки получившейся массой. Сверху на каждое яйцо кладем по лепестку селедки. Получились ГОРЧИЧНИКИ. В холодильник их!
2. Оставшуюся селедку мелко рубим. Половинку луковицы тоже мелко рубим, ошпариваем кипятком, а потом ополаскиваем холодной водой, сушим в бумажном полотенце, перемешиваем с селедкой, добавляем ложку сметаны. Получилась прекрасная намазка на хлеб.
Но хлеба йок, нету. А дождь льет.
3. Нормальная мука кончилась, но есть остатки полбы и овсяная мука. Высыпаем в миску. В теплой воде разводим пачку сухих дрожжей и одну чайную ложку сахару. Когда дрожжи взойдут шапочкой, выливаем их в муку, добавляем соль и щедро всыпаем сухой розмарин. Даем подняться тесту, а чтобы быстрее поднялось, ставим его в духовку на 30 градусов.
Как поднимется - добавляем в тесто две ложки оливкового масла и еще раз даем подняться. Потом печем на 180 градусах примерно полчасика.
Получается троюродный брат Колобка, тоже из говна и палок, но только плоский, не укатится.
Тем временем готовим алкогольный напиток "Полезный": выжимаем сок двух-трех узбекских лимонов, одного простого лимона и одного апельсина. Смешиваем с водкой 40:60, где сока 40.
А если кто хочет наклюкаться - не разбавляем, а пьем водку так, как ее задумал Д.И.Менделеев, заслуживший, конечно, лучшие места в Царствии небесном - партер, серединка, первый ряд.